Programma di Premiazione 2020

Premio Nazionale Farina di Castagne

Boccheggiano – sabato 8 e domenica 9 febbraio 2020

Sabato 8

Teatro Comunale di Boccheggiano

  • ore 10.15

    MONTIERI: ritrovo presso il Palazzo Comunale e partenza per visita tecnica a due castagneti con Alberto Maltoni, Ricercatore DAGRI Università degli Studi Firenze.

  • ore 15.00

    TEATRO COMUNALE: saluto di Nicola Verruzzi, Sindaco di Montieri.
    Stefano Predieri, Primo ricercatore IBE-CNR Bologna intervento su “Alla ricerca del gusto sulle strade della tradizione e della tipicità”.

  • ore 16.00

    INCONTRO ANCI TOSCANA con:
    Marina Lauri, Settore Agricoltura ANCI Toscana “Filiera castanicola”.
    Ivo Poli, Presidente Italiano Città del Castagno “Paesaggio del castagno”.
    Fabrizio Pennacchio, CREA-DC Firenze “Il cinipide del castagno nel 2019: casi di forte infestazione locale e attività dei limitatori naturali”.
    Alberto Maltoni, Ricercatore DAGRI Università degli Studi Firenze “Le cure colturali razionali e innovative nei castagneti.”
    INTERVENTI di:
    Lorenzo Fazzi, Presidente Associazione Castagna Amiata IGP “Economia del castagno”.
    Leonardo Marras, Consigliere Regionale “Politiche regionali di sostegno alla filiera della castagna”.
    Andrea Brogioni, GAL FAR MAREMMA “Recupero e conservazione ambiente attraverso le riforme di economia comunitaria.”
    Moderatore dell’incontro Mario Cancelli, Presidente Associazione Valorizzazione Castagna Alta Maremma.

  • ore 18.00

    DIBATTITO CON I RELATORI

  • ore 19.30

    I RISTORANTI Ci aspettano per degustare specialità a base di castagne

  • ore 21.30

    CICLO ASD BOCCHEGGIANO – MUSICA con ENRICHETTA e ROBERT

Domenica 9

Teatro Comunale di Boccheggiano

  • ore 10.00

    RIUNIONE DELLA COMMISSIONE PER LA GRADUATORIA FINALE DELLE FARINE

  • ore 11.00

    Claudio Cantini, IBE-CNR Follonica “Dopo 5 anni di esperienze ed oltre 300 farine… Spunti e riflessioni sul concorso”.

  • ore 12.30

    PAUSA PRANZO per degustare presso i ristoranti del luogo i piatti a base di castagne e farina di castagne.

  • ore 16.00

    PUBBLICAZIONE DELLA GRADUATORIA E PREMIAZIONE DELLA MIGLIORE FARINA DI CASTAGNE da parte del sindaco del Comune di Montieri, Nicola Verruzzi.

Nei giorni della manifestazione

Forno Montomoli
prodotti dolciari con farina di castagne, pane di castagne e pane con grani antichi
tel. 0566 998044
La Bottega di Lolini
Salumi e Salsicce con farina di castagne ed altre gustose specialità
tel. 0566 998149

Dove mangiare

Prenota i ristoranti con menu speciali a base di castagne. Ecco tutte le indicazioni con prezzi e contatti

Dove siamo